扶“智”结出幸福果——娄底市审计局帮扶边远山区学校侧记

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月05日 【字体:
  

近日,寒风料峭,娄底市审计局的微信群里却暖意融融,一条《娄底市审计局践行群众路线解民急正龙小学帮扶助教感人心》的原创“美篇”刷新了大伙儿的“幸福指数”。  

事情还得从头说起。

5年前,该局“一对一”帮扶新化县正龙小学,从此那里178名“山里娃”就成了干部职工们的牵挂。他们积极奔走,倾情奉献,为孩子们的成长鼓与呼。经过持续帮扶,学校发生了翻天覆地的变化,一跃成为镇子里办学条件最好的学校,年年在全镇的期末目标管理考核中名列前茅。校长罗教运感恩在心,借助“互联网+”的力量,让该局关爱边远山区孩子的事迹成为坊间美谈。

罗校长说,从前的正龙小学,因地处边远贫困高寒山区,交通闭塞,办学条件差:木制课桌缺残缺破烂;办公设备基本为零;厨房空间狭窄,采用老式木蒸笼,孩子们常吃夹生饭;师生用水要到几百米外的小河肩挑手提,很不方便;外地教师受不了这么艰苦的生活,来不了几天就打“退堂鼓”……

这一切,在2013年,迎来了转机。

那一年,通过娄底电视台公共频道《公益娄底-爱心超市》栏目,该局偶然得知学校亟需学生课桌椅、教师办公设备等教学用具的消息。该局干部职工第一时间行动起来,伸出友爱之手,短短两天就筹集到善款43100元,为孩子们捐赠了180套崭新的课桌、教师办公设备和厨房蒸饭机等。2014年,该局确定把正龙小学作为定点帮扶单位,拟定连续三年重点帮扶改造计划。弹指一挥间,学校早已旧貌换新颜:新课桌椅搬了进来,孩子们和城里娃一样,坐上了整洁美观的课桌椅,写字不再坑坑洼洼;崭新的办公桌椅、电脑桌、台式电脑搬了进来,学校办公条件焕然一新,扮靓了教师们的心情;水电进了门,厨房扩建了整整3倍,各类设施设备一应俱全,孩子们每餐都能吃上香喷喷的米饭;海尔电热水器、洗衣机、梳妆台、床位、窗帘等装进了教师宿舍,生活条件改善了,外地教师的心也落了地……

在这群孩子中,罗婷格外引人关注。

那是20149月的一天,该局的干部职工带着新购买的书包、文具来看望孩子们。在欢呼雀跃的孩子中间,有一个孩子沉默不语,显得很孤单。仔细一看,才发现小姑娘大半张脸泛着潮红,一问才知是患上了血管瘤。心疼之余,大家多方奔走,想办法为她筹集资金,治疗疾病。功夫不负有心人,现如今,罗婷已在上海进行了两期手术,面容恢复了近2/3,过几年,再做第三期手术,可望痊愈。现在,罗婷成绩优异,性格开朗,她常说“是审计局的叔叔阿姨们帮助了我”。

“娄底市审计局帮扶正龙小学,关爱边远山区留守儿童的行动,受到了全体师生、村干部和群众热烈欢迎,并将在正龙村两千多村民中留下代代相传的口碑。这是真正察民情、解民忧、纾民困,是真正深入基层、深入群众,是真扶贫、扶真贫的典型代表,是真正践行党的群众路线” ,在“美篇”的结尾,罗校长饱含深情地说。(撰稿人:陈萍;审核领导:刘峰