桂阳县审计局:“四个突出”抓好党风廉政建设

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月26日 【字体:
  

为加强党风廉政建设工作,桂阳县审计局强化“四个突出”,确保党风廉政建设工作落到实处。 

一是突出“责任”二字,列出责任清单。制定了党组主体责任和纪检组监督责任清单,对党组履行主体责任、纪检组监督责任列出清单,对两个责任进行了全面明确。签订党风廉政建设责任书,全面落实领导班子成员一岗双责制度。 

二是突出完善决策机制,做到民主决策。严格执行三重一大相关规定,坚持局班子成员集体议事制度和党内民主生活会制度,2017年已召开党组会议13次、局务会议5次,全局干部职工大会6次(其中党风廉政建设专题会议4次)。全面落实三项工作不直接分管三重一大事项决策和末位表态制度。不论财务、业务均按规定程序集体经办,从体制机制保证民主决策。 

三是突出理论学习,强化“四个意识”。认真开展两学一做活动,增强四个意识,坚定四个自信,突出政治理论学习,做到时学时新。特别是在党的十九大召开后,学习十九大精神做到五个方面:一是要原原本本的学,全面深入学习党的十九大报告;二是要带着问题学,有的放矢,注重解决问题,推动工作;三是结合实践学,学以致用,不能脱离实际;四是领导干部带头学,要率先垂范,以上率下;五是向群众学,从群众中来到群众去,不忘初心,牢记使命。 

四是突出廉政谈话,抓早抓小。把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述责述廉、任职前教育的重要内容和必经程序。党组主要负责人与领导班子成员、股室(政府投资审计中心)主要负责人,每年廉政谈话不少于一次。党组主要负责人根据掌握的党风廉政建设有关情况,对有关干部进行约谈,指出其在履行廉政建设、作风建设、廉洁从政等方面存在的问题,抓早抓小,把问题整改在萌芽状态。(供稿人:肖嗣星 审批领导:王建成)