汉寿县审计局计算机审计再创佳绩

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2016年08月31日 【字体:
  
    日前,汉寿县审计局在对该县2015年度新型农村合作医疗基金进行审计过程中,积极创新审计方法,充分运用大数据审计思路,通过将新农合数据与居民医保、职工医保等多方数据关联对比分析,审计发现出新农合与其他医保存在重复参合参保、部分乡镇卫生院利用患者资料重复报销等疑点问题,目前已将相关案件线索移送至该县纪检部门,实现了该局今年计算机审计的良好开局。

近年来,汉寿县审计局以“金审工程”建设为契机,把计算机辅助审计作为提升审计工作质量的重点,多措并举不断提高审计信息化建设水平。一是强化组织领导。为进一步落实工作责任,明确工作目标,今年初该局成立了计算机审计数据分析团队,专门负责开发计算机审计模块,钻研计算机审计理论和方法,有针对性地培养信息化建设人才。二是加强业务培训。积极选派业务骨干参加省厅计算机审计中级考试和AO认证资格考试等,截止目前该局已累计选派9名年轻干部参加省厅计算机审计中级培训班,其中一人通过了审计署考试。三是强化目标考核。该局将审计信息化建设和应用列入年度目标考核,要求凡是具备计算机审计条件的审计项目必须开展计算机审计,提升年底计算机优秀项目比评率,将开展计算机审计作为评选优秀审计项目的条件和要求之一,充分发挥考核对计算机审计的正向激励作用。(供稿人:张凯 审批领导:李新辉)