衡阳市审计局大力促进信息化审计工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月16日 【字体:
  
      近年来,衡阳市审计局为大力推进计算机审计创新,采取了各种有效措施,通过找准“突破点”,挖掘“创新点”,强化 “落脚点”,全面推进信息化审计工作。

一是以信息化审计考核检查为“切入点”,全面提升信息化审计应用水平。2012年以来,衡阳市审计局充分发挥年度工作考核指挥棒的作用,将信息化审计工作作为对下级审计机关和内设机构年度考核的重要内容,占考核总分值的26%;建立了完善的计算机审计成果评选和考核机制,对包括AOOA应用与交互、计算机审计技能培训和考试、信息安全等全方位进行量化打分;同时,年初就确定了下级审计机关和各业务科室的考核目标,不断加强实施过程中的督促检查力度,将阶段性检查与年终检查有效结合起来,使信息化基础工作有了长足进步,信息化审计应用水平有了质的提高。

二是以大数据审计为“突破点”,全面提升信息化审计的成果“产出率”。信息化审计是“务实”。怎样提高信息化审计的效益效果,怎样抓好“突破点”实现一击必中,是提高审计人员应用信息技术的重要途径。从2014年开始,衡阳市审计局积极探索以联网审计为依托的大数据审计,力求从数据分析和挖掘的方面,打开审计的另一道大门。至2016年度,该项工作取得了阶段性突破,在2016年医疗保险基金审计发挥了重要示范作用,取得了突出的成绩。

三是以征集遴选计算机审计案例为“落脚点”,积极总结利用计算机审计经验。组织开展了优秀计算机审计成果评选活动,让审计人员及时总结信息化审计成果,相互之间进行交流学习,培育计算机审计基层基础。从征集的审计成果数量看,2016年全市报送审计成果86个,比2012年增长了4倍;从征集的审计成果形式看,2016年审计小工具14个、数据采集模板9个,改变了以往单纯只有审计方法和实例的局面;从征集的审计成果内容看,审计成果涵盖了部门预算执行审计、信息系统审计和医保专项资金审计等,经济责任审计项目数字化审计技术也在稳步提升。(撰稿人:叶善锦   审批领导:李艳丽)