永州安居工程跟踪审计:积极运用大数据分析技术

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月03日 【字体:
  
       面对安居工程审计资金规模大、保障群体广、关联单位多的特点,永州市保障性安居工程跟踪审计组采取积极措施,运用大数据分析技术,精准定位各类违规问题。

一是统一组织,实现数据集中分析。市本级审计组成立数据分析小组,由各县区审计组将需比对的数据上报市本级,由数据分析小组统一分析比对,既拓宽了数据分析维度,又极大的提高了整体工作效率。

二是多措并举,提高数据采集效率。充分利用历次审计积累的全市财政、公积金等数据,按本次审计实际要求进行标准化归总;对没有的或需重新采集的数据,派出专家指导被审单位采集;对自行采集有困难的数据,请求上级部门协助分析。

三是借鉴经验,创新数据分析方法。审计组积极学习安居工程审计的优秀计算机审计案例,并根据实际情况创新工作方法,如:采集车辆数据时加入车型信息以确定车辆价值、对比工商信息时扩大到全省范围以发现隐藏的违规人员等。

四是严格纪律,加强数据保密管理。针对本次审计采集的数据量大、信息敏感的特点,审计组向局里请求采购了新电脑专门用于数据的存储和分析,并明确专人负责管理,杜绝数据泄密。(供稿:王芳波、何利军  审批:雷玖夏)