中方县审计局切实强化审计信息化建设

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月15日 【字体:
  
为深入贯彻落实科学发展观,适应日益繁重的审计工作任务,紧紧跟随科技创新和外部环境深刻变革的步伐,促进传统审计向现代审计方式升级转型,实现审计监督效能的大幅提升,充分发挥审计“免疫系统”功能,近年来,中方县审计局高度重视 “主业领域” 审计信息化建设方面的投入,审计信息化建设成效有目共睹。

一是通过积极协调资金,不断强化审计信息化基础建设。经统计,近年来,该局在审计信息化建设方面持续投入的资金,累计达40余万元。该局班子成员思想统一、目标鲜明,始终坚持“办公经费再省、审计信息化建设经费不能省”的工作思路,今年4月份,在对工作需求全面调查研究和对办公自动化整体布局反复论证的基础上,该局又继续协调投入资金10余万元,添置、淘汰更新了部分计算机网络设备,使该局计算机辅助审计提升到一个更高的水平。

二是通过引入奖惩机制,狠抓计算机审计成果推广应用。该局在不断完善基础性审计资源数据库建设的基础上,还通过将计算机审计的推广与应用作为一项硬指标落实到每个审计项目中,落实到每个审计干部身上,实现信息化技术与管理创新相结合,计算机审计应用的覆盖面和审计工作的监督效果得到全面提升。2013年以来,该局多个审计项目荣获省厅、市局组织的计算机审计应用奖。

三是着力培养一支适应新形势需要的审计信息化建设干部队伍。该局针对干部队伍计算机审计水平参差不齐的状况,连续多年开展了分层次、有重点、多渠道的计算机审计专题培训,专门邀请上级审计机关专业人员及聘请社会技术人才到局里集中授课,并通过一定方式鼓励业务人员进行自学,同时每年选派业务人员参加省、市计算机及相关专业培训。去年该局有1人喜获审计署计算机审计等级证书,截止目前,获省以上计算机审计等级证书的已达9人。这些做法,为该局新时期审计工作的跨越式发展提供了强大推动力。(供稿人:曹勇、唐明  审批领导:骆磊 )