临湘审计局着力提升计算机审计能力

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年06月19日 【字体:
  
今年,临湘市审计局组织力量收集、完善财政、社保、民政、税务、房产、交通、工商、医疗等部门的业务数据,打通了数据孤岛,搭建了大数据审计平台,进一步提升了该局计算机应用审计能力。 

计算机应用审计能力不足一直是基层审计机关的短板,特别是随着当前单位财务核算网络化和业务处理系统化的发展,考验着基层审计人员。针对这一现状,临湘市审计局高度重视计算机应用审计。一是采取“送出去,请进来”的办法,加强对业务人员的能力培训。今年来先后2次送审计业务人员到省市参加计算机应用审计培训,2次请上级及兄弟单位计算机审计高手来局进行现场指导教学。该局通过学习培训,该局计算机应用审计水平得到了明显提高,现在业务人员运用省厅开发的关联审计程序,对本市40多个部门单位和13个乡镇的orcle财务备份数据的采集还原都能够应用自如。二是组织力量收集、整理相关部门单位的业务数据,建立大数据审计平台,计算机审计能力进一步提升。(供稿:喻建勇 罗群燕 审核:陈超)