湖南省审计厅2017年度审计项目计划要点

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年03月23日 【字体:
  
 

  

一、稳增长政策措实落实情况审计,继续以“推动中央、省委省政府重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展”为目标,重点关注各地各部门贯彻落实创新引领开放崛起战略、建设“五个强省”、推进“三个着力”、构建“四大体系”、打造“五大基地”,以及精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”、简政放权和“放管服”“营增改”改革、创新创业支持企业发展等重大决策部署落实情况,省重点项目推进、财政存量资金统筹、涉农资金整合、为民办实事指标完成等情况。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题。

二、财政审计

12016年度省级部门预算执行审计,以“推动落实国家重大政策措施和重要决策部署、促进深化财税改革、优化财政支出结构、提高资金绩效、保障公共资金安全、维护群众利益、加强作风建设”为目标,重点关注财政收支真实合法效益、积极财政政策落实、债务风险管控、政府预算体系完善、预算安排适应推进供给侧结构性改革、存量资金盘活、环境保护、涉农惠民资金统筹整合和管理使用效益和预算执行、决算草案编制情况,以及中央“八项规定”、省委“九项规定”精神落实情况等。

2.政府性债务专项审计,以“摸清底数,反映问题,提出建议,防范风险为目标,重点关注政府性债务的规模、结构及增减变化情况反映相关地区在政府性债务管理、举借、置换、投向,融资平台清理规范工作中存在的问题揭示债务风险,防范新方式举债累积财政风险提出促进加强政府性债务管理,有效防范和化解潜在风险,保障经济持续健康发展的意见和建议。

三、保障性安居工程跟踪审计以“推动城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设三年计划等安居工程政策贯彻落实到位,促进住房保障和供应体系健全完善,规范项目建设和资金管理,促进保障房分配公平公正,维护群众住房保障权益”为目标,重点关注政府购买棚改服务和货币化安置、工程建设和住房分配使用、资金保障和管理使用等情况,揭露和查处重大违法违纪、失职渎职、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题。

四、专项审计

1扶贫专项审计以“推动精准扶贫精准脱贫政策落实、规范扶贫资金管理、提高资金使用绩效”为目标,突出“精准、安全、绩效”主线,重点关注扶贫政策措施落实资金管理、项目建设情况,严肃查处扶贫攻坚政策措施不精准、不到位、不落实问题,以及在资使用、项目实施中存在的重大违法违规风险隐患问题

2住房公积金专项审计以“摸清情况,揭示问题,分析原因,提出建议,促进管理,完善制度”为目标,重点关注资金来源渠道、规模、结构、提取、使用、贷款、增值等情况,反映公积金有关制度建立、政策执行,以及资金使用效益等情况,揭示公积金管理使用中存在的突出问题,提出完善制度机制方面的审计建议。

3省属国有企业运营情况专项审计,按照国家关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见的要求,以“实现振兴实体经济、制造强省”为目标,重点关注企业在发展运营中贯彻家宏观经济政策、执行省委省政府有关决策部署情况,反映企业推进供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”任务完成情况,特别是在转型升级、“瘦身健体”、聚焦主业,以及法人治理结构和国有资产保值增值等方面的情况,揭露和查处国有资产流失、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大风险隐患和重大破坏环境资源等问题,从体制机制层面分析运营中的突出矛盾和风险隐患,提出改进建议,促进企业健康可持续发展。

五、经济责任审计以“促进领导干部推动本地区、本部门、本单位科学发展和守法守纪守规尽责”为目标,重点关注领导干部和领导人员贯彻中央重大方针政策,落实上级相关决策部署,履行法定职责,完成目标任务,贯彻中央八项规定精神,以及领导干部遵守有关廉洁从政、廉洁从业规定等情况,揭露和查处党政主要领导干部和国有企业主要领导人员履职用权方面的违法违规违纪和失职渎职行为,促进整改政策措施落实不力、决策不当导致重大损失浪费、损害生态环境和资源、侵害民生资金和项目、违反党风廉政建设规定等问题并强化问责,促进有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排落地生效。

六、领导干部自然资源资产离任审计以“推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设”为目标,重点关注贯彻落实中央重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,揭示资源环境领域存在的突出问题。

七、固定资产投资审计

1.对口支援新疆发展资金和项目跟踪审计以“促进中央支持新疆发展各项决策部署贯彻落实,保障资金管理和项目建设规范有序”为目标,重点关注援疆政策措施落实和效果、规划实施、项目建设、资金筹集管理使用情况,以及生态建设、环境和文物保护、矿产资源及土地开发利用等情况揭示政策落实、规划实施和工程建设中存在的突出问题。

2.高速公路跟踪审计以“把握总体、揭露问题、堵塞漏洞、促进管理、提高效益”为目标,重点关注项目建设有关经济活动的真实性、合法性、效益性,执行基建程序、招投标与合同管理、资金使用、内部控制等事项,揭示项目在实施中存在的重大管理隐患、损失浪费和违纪违法问题,分析问题原因,提出改进建议

3.高速公路竣工决算审计以“确保项目竣工决算及时、真实、完整”为目标,重点审查基建程序履行、资金使用、内部管理、建设成本及竣工决算等情况,揭示重大违纪违法问题,提出建议,促进提高投资效益。

4.重点项目概算调整审计以“落实省级政府重大投资项目决策程序规定,增强项目概算调整合法性、合理性、真实性与效益性”为目标,重点关注调概的背景原因、规模标准、子项构成等,核实违规超概事项,分析原因,为政府调概决策提供依据。

八、外资审计以“促进积极合理有效利用国外贷援款,提高利用外资的质量和水平”为目标,重点关注实施单位在项目执行遵守国家财经法规,履行贷款协定及项目绩效情况,以及以前年度审计建议整改落实情况。

          

                                                                                                                                                                                                  湖南省审计厅

                                                                                                                                                                                                 2017年3月23日