经济开发区审计促进PPP项目规范运行

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月12日 【字体:
  
 

近日,益阳市高新区积极采纳审计建议,对湖南省审计厅指出的PPP项目建设运行过程中存在的问题,积极进行整改,通过进一步完善程序、明确责任、加强管理,推动PPP项目规范运行。

据悉,益阳高新区目前在建的PPP项目有东部产业园综合配套设施和朝阳产业园基础设施两个项目,主要建设市政道路、市民公园和创新创业公共建筑等益阳高新区国家高新技术产业开发区,位于湖南省北,缺乏区位优势、资源优势和市场优势,基础设施建设资金缺口大。PPP模式是政府和社会资本合作,私营企业、民营资本参与公共基础设施的建设。高新区引进PPP模式,可以有效缓解融资困难,提高直接融资比重,降低融资成本,加大基础设施建设力度。审计发现,益阳高新区PPP项目建设管理、运营维护等方面,存在不规范问题。审计分析了产生问题的原因,指出了可能导致的不良后果,提出了整改建议

益阳高新区积极采纳审计意见,迅速进行整改。一是完善PPP项目工作程序。对两个项目的立项、可行性研究、报批、公开招标采购和开工建设全过程进行全面清理,完善相关程序,补办相关手续,补齐有关资料;并在此基础上制定了《益阳高新区PPP项目管理办法》,确保PPP项目规范运行。二是明确社会资本方承担相应风险。与合作方进行深入细致的协商,对原合同不符合国家有关规定内容进行修改,要求合作方建成后参与运营维护,根据项目运行和效益情况逐步回收投资,承担相应风险。三是加强PPP项目建设过程跟踪管理。明确益阳高新区建设管理局为实施机构明确专业人员,对PPP项目建设进行全过程跟踪管理。同时,与合作方建立了协调机制,及时处理建设过程中的各项问题,加大资金筹集力度,加快建设进度,保证工程质量,确保项目按期完成并交付使用。(蔡文沁)