落实金融审计高级研讨班精神 湖南省审计厅深入推进金融审计工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月15日 【字体:
  
 

为落实全国金融工作会议精神和金融审计高级研讨班会议要求,进一步加强我省金融审计工作,湖南省审计厅积极谋划,立足服务湖南经济发展,多措并举,深入推进我省金融审计工作。

摸底调查,夯实金融审计基础。深入到省金融工作办公室和部分有代表性的地方银行和非银行金融机构,全面了解我省金融行业的总体情况,包括金融企业家数、规模、构成、分布和经营状况,运行中存在的问题和风险,监管的措施和效果,收集有关资料和数据,为以后开展金融审计打下基础。

加强监督,推动金融审计常态化。选择重点的省属银行、保险机构、担保公司、融资平台公司等进行审计,积累经验,然后在各市州、县区铺开,逐步形成金融审计制度化、常态化、规范化。审计将从规范金融秩序、强化金融监管、保障金融安全、促进金融改革创新等方面强化审计监督,提出前瞻性建议,为地方政府和相关部门决策提供依据。

运用技术,提高金融审计水平。针对新时期金融审计对象“数据海量化、数据集中化、数据共享化”等特征,该厅将加强金融审计培训,使审计人员牢固树立信息化审计理念,提高计算机审计能力逐步搭建分析平台,对被审计单位的数据进行深度分析、整理,建立各种审计分析模型,逐步形成地方金融计算机审计方法体系。(蔡文沁)