湖南投资审计工作近年来取得明显成效

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月27日 【字体:
  
 

 

12月13日至16日,审计署在南京举办2017年全国投资审计研讨班,研究探讨新形势下投资审计工作的思路和举措。署党组成员、中央经济责任审计工作联席会办公室主任张通、署投资审计司司长许亚分别做了重要讲话。会上, 5个省(市)审计厅(局)及武汉特派办分别作了经验介绍,湖南省审计厅党组成员、副厅长李全胜作了《以党的十九大精神为引领 努力开创湖南投资审计新局面》的交流发言。

五年来,湖南审计机关开展投资审计项目近37000个,涉及金额4000余亿元,审计查出各类问题金额近460余亿元,核减工程造价500余亿元,移送案件线索300余。其主要做法:一是切实抓好稳增长等政策措施落实情况的跟踪审计;二是精心组织重大公共投资项目跟踪审计;三是扎实开展政府投资重大公共工程概算调整审计;四是稳步推进对口援疆及援藏资金审计;五是加强对与重大工程相关的征拆、移民等专项资金绩效审计;六是注重专业融合,打造复合型投资审计队伍。通过多措并举,依法履职尽责,较好地发挥了投资审计在党和国家监督体系中的重要作用,有力促进了全省经济社会持续健康发展。

湖南省审计厅将以贯彻落实此次研讨班会议精神为契机,围绕“三个聚焦”,进一步强化投资审计定位,突出投资审计主责主业,按照“三个转变”,强化对政府重大投资项目的投资决策、工程管理、材料采购、征地拆迁、生态环保、投资绩效等重点环节内容的审计监督,揭示和反映体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞,促进项目建设管理,提高政府投资效益。加强投资审计队伍建设,打造投资审计铁军,不断推进新形势下湖南投资审计工作新发展。(付海兵)