澧县审计局:助力新型农村合作金融监管

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:
  
       近日,澧县审计局派审计人员参与县政府金融办、农经服务站、人民银行等单位组成的联合检查组,对湖南锦绣千村农业专业合作社互助资金的运行情况进行了检查,发挥审计专业优势,助力新型农村合作金融监管。

一是严把互助资金来源关。利用计算机审计手段,对合作社互助资金存款人员与合作社成员进行比对,进一步促使合作社坚持社员制和封闭运行原则,审慎经营,规范运作,防范“非法集资”的风险。

二是严把互助资金投向关。通过梳理成员借款情况表,理清互助资金投向情况。关注互助资金是否向合作社成员之外的单位或人员投放;是否将资金投放生产、供销、信用“三位一体”综合合作发展农业的产业;资金投放期限是否合理等情况。

三是严把互助资金占用费率关。通过梳理成员借款资金占用费率情况,严控资金占用费率标准。重点关注是否存在超同期同档次人民币基准贷款利率4倍的标准收取资金占用费的情况。

四是严把金融风险关。审计人员通过查看业务报表、走访合作社成员等措施,了解合作社互助资金的发展规模及投放的保证措施,建议合作社重视发展质量,不盲目追求发展速度,建立风险控制机制,将风险防控在可控范围。(审批领导:李新辉 供稿人:孙瑜)