新化:多措并举确保 2017年保障性安居工程

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月09日 【字体:
  
      目前,由娄底市审计局统一组织、新化县审计局具体实施的双峰县2017年保障性安居工程跟踪审计工作正在紧张有序地开展中,审计组严格执行市局的工作部署,采取多项举措、突出重点、稳步推进的工作方针,认真、扎实、有序推进此次跟踪审计工作。

一、认真组织学习、理清审计思路。认真组织审计组成员集中学习领会省审计厅下发的审计工作方案、法律法规、报表填报说明、审计工作动态等,在学习和借鉴其他地方经验做法的同时,结合双峰县审计工作实际,开展分析探讨、研究制定出切实可行的审计思路,为后续工作的开展指明了方向。

二、整合审计资源,行成审计合力。审计组在充分解读审计工作方案的基础上,将审计组成员划分成三个小组,即综合协调组、数据采集组和工程项目组。综合协调组主要负责各种指标文件的收集整理、政策分析、资金筹集、使用、管理绩效以及保障性住房分配运行和配套政策执行等情况审计,摸清双峰县保障性安居工程的整体情况。工程项目组负责对审计期间内保障性安居工程投资建设、工程质量、建设管理绩效等进行现场勘察审计。数据采集组负责相关数据的采集、整理、分析对比,快速反应和发现审计疑点,确保审计进度和形成合力。

三、围绕目标任务,突出审计重点。审计组结合双峰县目前保障性住房规划建设、实施进度、工程项目管理、资金使用、分配使用等具体情况,确定了此次安居工程审计的重点:一是紧盯保障性安居工程资金筹集、管理使用情况,关注专项资金供应和管理使用方面是否存在问题。二是突出保障性安居工程建设管理和绩效情况,关注项目审批、用地、勘察、设计、招投标、施工、监理、验收、结算等一系列建设程序中是否存在相关问题,重点查处棚户区改拆迁,购买棚改服务和货币化安置工作中是否存在违规决策、暗箱操作以及党员领导干部干预插手政府采购等问题。三是抓住保障性住房分配和管理使用环节,重点围绕房屋的分配、回购、处置及产权等,关注是否存在不符合条件家庭“骗钱、骗房、骗住、骗售”等问题。四是跟踪检查以前年度审计问题的整改情况。(供稿人:段青松 陈建武 审核:李平)