韶山市审计局计算机审计取得新成绩

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月02日 【字体:
  
 

近日,由湖南省审计厅组织的2017年度计算机审计成果评选揭晓。韶山市审计局报送的3篇计算机审计方法荣获2篇应用奖,1篇鼓励奖,这是该局连续三年来采取强效措施,切实加强计算机审计工作取得的新成果。

近年来,在计算机审计的软、硬件配置不足,计算机审计进展缓慢的局面下,韶山市审计局积极采取多种措施推动计算机审计迈步向前。

一是领导重视,创造优良环境。成立审计信息化建设工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,增强审计人员利用大数据的意识,鼓励一线审计人员大胆实践,为计算机审计的发展创造良好的发展氛围。

二是加强学习,提高信息化素质。积极选派一线审计人员参加省厅和市局组织的计算机审计相关的培训,加强与上级审计机关的交流学习,着重培养年轻干部迅速成长为开展计算机辅助审计的业务骨干。

三是深化应用,提升操作能力。全面推行AO现场审计系统,要求年度审计计划项目从审前调查开始到审计档案归档都要运用AO现场审计系统,所有审计项目均实现OAAO交互,提高审计工作效率和规范性,实现对审计现场的有效管理。随着金审工程建设的不断推进以及数字化审计分析平台的开通使用,积极探索大数据审计。

四是创造条件,夯实审计基础。针对基层单位业务数据量少的现状,韶山市审计局要求一线审计人员采集被审计单位非税票据、往来收据等相关票据信息,自创条件,为顺利开展计算机审计提供数据支持。

随着计算机技术运用的普及,审计人员将继续发扬敢为人先的工作精神,不断探索和解决审计中出现的难点问题,不断积累计算机审计经验,创新开拓,以计算机审计为突破口,努力推进审计工作创新,相信不久的将来,韶山市审计局的计算机审计工作必将迈上新的台阶。(供稿人:韶山市审计局 齐展辉 审稿人:康海湘 )