谋求新发展,谱写新篇章--湘潭市内部审计师协会2018年第一次联席会议侧记

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月12日 【字体:
  
     “雪消门外千山绿,花发江边二月晴”,近日,湘潭市内部审计师协会召开了完成脱钩后的第一次常务理事联席会议。与会人员一起认真学习讨论了审计长胡泽君于2018112日签署的中华人民共和国审计署令第11号、新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》),深受启发,精神振奋,对内部审计工作如何创新发展、开启2018年新征程畅谈了很多设想和建议   

——深刻领会《规定》的精髓,把握新时代内部审计的责任和使命

《规定》进一步拓展了内部审计职责范围。《规定》新增了六项职责内容,包括:贯彻落实国家重大政策措施情况审计,发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况审计,自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况审计,境外审计等。这些都是新时代国有经济规范发展、防范风险和提质增效的关键点,是社会关注的焦点。说明从2018年开始,内部审计工作任务将加码,肩负的工作压力也加大。

《规定》进一步增强了内部审计的独立性和权威性。内部审计独立性增强体现在:一是领导机制,由单位党组织、董事会(或者主要负责人)直接领导。二是管理机制,国有企业还应当按照有关规定建立总审计师制度。三是自我约束机制,健全内部审计人员独立性约束和保护制度。只有保持独立性,才能充分发挥内部审计的监督职责,促进单位防范风险、提质增效。

《规定》有利于提高内部审计的地位。内部审计地位的提高体现在明确了审计结果运用的范围:一是要求建立内部审计发现问题整改机制、内部审计与其他内部监督力量协作配合机制、重大违纪违法问题线索移送机制等机制;二是将内部审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据;三是要求审计机关加强内部审计结果运用,有效利用内部审计力量和成果。对内部审计发现且巳经纠正的问题不再在审计报告中反映;

《规定》对审计机关指导监督内部审计提出了明确要求。一方面明确审计机关指导和监督的职责范围:一是起草有关内部审计的法规、规章制度和规划,建立健全内部审计制度;二是指导内部审计机构开展内审工作,监督内部审计职责履行,检查内部审计业务质量等;另一方面明确指导和监督的主要方式,主要通过业务培训、交流研讨等方式展开,监督主要通过日常监督、结合审计项目监督和专项检查等方式展开等。说明内部审计工作还将在国家审计和上级内审协会的业务指导下,创新内审工作思路,探索新时代审计方法,全面履行内审工作职责。

——贯彻落实《规定》的精神,实现新时代内部审计的新目标新理念

首先要提高政治站位,坚持围绕中心,服务大局,切实把握住内审监督的着力点。着力于解决发展不平衡不充分的问题、经济发展提高质量和效益的障碍和满足人民日益增长的美好生活需求的矛盾;内部审计融入企业大监督体系、与审计机关互动的 “大审计”监督体系,为创造良好的环境承载责任。

其次要找准工作定位,突出审计重点。一是加大政策跟踪审计力度,推动中央、省、市宏观政策落实到位;二是扎实推进资源环境审计,加强工程项目的事前、事中、事后的审计监督,站在维护企业持续、稳定、健康发展的高度,强化专项资金和费用支出、负债和效益审计;三是关注改善民生资金和项目、以及分配制度和维护人民群众利益的审计,有效防止国有资产流失;四是加强经济责任审计,协助纪检监察部门开展专项检查督导工作,实施从严治党、八项规定执行情况审计等。

——提升服务质量,充分发挥桥梁和纽带作用

一是要创新服务方式。加强与内审单位人员的勾通联系,及时传达内审工作必须掌握的法律法规和政策及;摸清内审单位和人员的需求,及时解决或反映内审工作中遇到的困难和问题;加强业务指导,提供审计业务方面的咨询服务。二是创新工作方式。在自愿、相互配合的条件下,整合资源、成立课题组,加强审计理论研讨和课题攻关;不定期的组织内审单位人员分行业或点对点进行交流、学习,提高审计专业技术水平;根据内审单位人员的要求,在具备办班的条件下,市协会尽可能自主组织办班,开展审计理论和审计业务知识的培训;完善协会评优评先的奖励措施,鼓励内审人员爱岗敬业,争创佳绩。

“瑞雪兆丰年 ,红梅报新春”,内审工作发展的新蓝图,正徐徐展开,内审人将以全新的姿态投入2018年新征程,谱写新篇章。(供稿人:湘潭市审计师协会 王亮 审稿人:康海湘)