对《关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》的解读

  • 索引号:430S00/2017-02037
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-04-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对《关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》的解读
 

  

省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》,对我省审计机关现有管理体制、运行机制和管理制度进行了一次系统优化和升级换代。

一、出台实施意见相关背景

伴随着时代的发展进步,国家审计一些深层次的矛盾也逐步显现,突出表现在审计能力、审计效率与新任务、新要求不相适应等方面。党中央、国务院基于这样的战略考虑,于十八届四中全会作出了完善审计制度的重大决策部署。2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,系统、全面地提出了完善审计制度的总体目标、主要任务和保障措施,为深化审计体制改革提供了总的纲领和遵循。此次我省出台的实施意见,既是坚决贯彻中央决策部署的具体举措,也是顺应改革发展形势的一次变革。

二、完善审计制度的目标任务

根据党中央、国务院和省委、省政府部署要求,我省完善审计制度的总体目标是,到2020年基本形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的的审计监督机制,更好发挥审计在保障国家和我省重大决策部署贯彻落实、维护国家经济安全、推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设中的重要作用。具体来看,一是从保证审计独立性的角度,健全有利于依法独立行使审计监督权的审计管理体制;二是从全面履行审计监督职责的角度,健全与审计全覆盖相适应的工作机制;三是从保证审计队伍素质和职业需要的角度,建立具有审计职业特点的审计人员管理制度。

中央框架意见提出了完善审计制度的八大任务,我省实施意见严格对照中央八大任务,逐项制定具体措施,主要包括:实行审计全覆盖、强化上级审计机关对下级审计机关的领导、探索省以下地方审计机关人财物管理改革、推进审计职业化建设、加强审计队伍思想作风建设、建立健全履行法定审计职责保障机制、完善审计结果运用机制、加强对审计机关的监督。

三、实现审计全覆盖的新要求

一是党政同责、同责同审。意见明确,审计全覆盖不仅政府主要领导同志接受经济责任审计,党委主要负责同志也要作为审计对象,自觉接受审计监督,对审计发现的问题都要承担责任。二是应审尽审、凡审必严、严肃问责。对依法属于审计监督范围的所有部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况要进行全面审计,实现审计全覆盖。三是有重点、有步骤、有深度、有成效地推进全覆盖。建立健全审计对象信息数据库,把审计对象统筹纳入监督视野,科学编制中长期审计项目计划和年度计划,从源头上实现总体把握。对重大政策措施、重大投资项目和重点专项资金开展跟踪审计,对重点部门、重点单位和问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次。四是建立健全审计全覆盖长效机制。统筹省、市、县三级审计机关资源,合理利用内部审计、社会审计的力量和成果,系统化解审计力量不足的难题,提高审计监督的时效性和宏观性。

四、强化上级审计机关对下级审计机关的领导 

主要目的是强化全省审计工作统筹增强审计的整体合力和独立性。规定的具体措施有三个方面:干部管理,提出市、县两级审计机关负责人任免须事先征求上一级审计机关意见。业务管理下一级审计机关年度审计计划要报上一级审计机关备案,强调上级审计机关统筹组织本地区审计机关力量开展好涉及全局的重大项目审计。激励考核审计机关的重大事项和审计结果必须向上级审计机关报告,同时抄报同级党委、政府,加强上级对下级审计机关的考核,考核结果要通报当地党委和政府。

五、推进审计职业化建设 

国家审计是一项独立、专业、法定的专职监督工作,需要审计人员具备较高的专业素养和职业胜任能力。近年来,国家和社会各界对审计工作给予厚望,要求审计机关既要摸清真实情况、揭示风险隐患、查找突出问题,还要深入剖析原因,对症下药地提出建议。当前,审计队伍能力素质与新形势、新任务不相适应的矛盾日益凸显,审计专业人员匮乏、审计效率不高、审计质量参差不齐等问题,一定程度上制约了审计事业的发展。因此,推进审计职业化建设,既是适应新形势新任务的客观要求,也是推动审计新发展的必然选择。下一步,我们将按照实施意见确定的目标任务,紧扣我省实际,研究制定具体意见措施,大力提高审计队伍专业化水平,探索审计职业化建设工作机制,逐步建立健全与审计履职相适应的职业保障机制。

六、保障审计整改成效 

近年来,审计整改的效率、效果都有了很大的提升,但屡审屡犯、整改不到位等问题还一定程度的存在。实施意见主要围绕强化问责和推动整改,对审计结果运用做出规定:一是要求把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。二是要求有关部门和单位要推动抓好审计发现问题的整改,加强督促和检查,严格追责问责。三是要求各级人大常委会要把督促审计查出突出问题整改工作与审查监督政府、部门预算决算工作结合起来,建立听取和审议审计查出突出问题整改情况报告机制。四是要求审计机关依法依规公告审计结果,各级党委、政府要支持审计机关建立健全审计结果公告制度,督促被审计单位公告整改结果。  

七、加强对审计机关监督  

实施意见认真贯彻中央框架意见中关于进一步加强对审计机关监督的要求,表现了审计机关作为监督者更要接受监督的觉悟与担当。一是加强执法检查监督。明确了各级党委、人大、政府、社会公众是监督审计机关的主体,通过定期组织开展审计法律法规执行情况检查,督促审计机关依法履职用权。二是明确了审计法律法规执行情况、审计机关党风廉政建设、依法审计、依法查处问题、依法公告审计结果等内容是监督审计机关的重要抓手。三是加强权力运行监督。上级审计机关要加强对下级审计机关主要领导干部的经济责任审计,强化对审计监督权运行的制约和监督,完善聘请民主党派和无党派人士担任特约审计员制度,充分发挥特约审计员参政议政、民主监督的重要作用。四是加大公开透明力度。认真落实政务公开和政府信息公开制度,坚持阳光法则,自觉接受社会监督。这些规定,对于加强审计机关自身建设、打造“审计铁军”、更好履行审计监督职责具有重要作用。